Chien des Buissons

Nom scientifique :
Speothos venaticus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Canidés

Le pelage du chien des buissons est rougeâtre et la queue, relativement courte est marron. La tête est carrée, les oreilles petites et les pattes courtes. Les doigts sont reliés par des membranes qui facilitent la natation. C'est un animal semi-aquatique qui plonge et nage avec une grande facilité

 

Répartition géographique du Chien des Buissons

Les chiens des buissons sont  présents du Panama (Amérique centrale) à l’Argentine.

 

Mode de vie du Chien des Buissons

Le groupe, d'une dizaine d'individus, fortement hiérarchisé, est formé de plusieurs couples de chiens des buissons monogames et des petits du couple dominant. Leur activité est diurne et la nuit ils dorment dans des terriers ou dans les cavités des arbres.

Le saviez-vous

Cette espèce a été décrite en 1842 pour la première fois à partir de fossiles qui ont été trouvés dans une caverne au Brésil. L'animal vivant n’a été découvert que plus tard. Certaines tribus indiennes au Brésil élèvent le chien des buissons comme un animal de compagnie.
Zones humides, savanes arborées, forêts, marécages
Taille : 30 cm de haut, 60 cm de long Poid : 5 à 7 kg
Rongeurs de grande taille (capybara) oiseaux, amphibiens et petits reptiles
Longévité : 10 ans
Maturité sexuelle : 1 an
Gestation : 2 mois
Portée : 4 à 6 petits
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé