Cerf Wapiti

Nom scientifique :
Cervus canadensis
Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Cervidés

Les cerfs wapiti sont les plus grands des cervidés. Leur ramure tombe chaque année au début du printemps, puis repousse en quelques mois. Ils se rassemblent en vastes groupes, les hardes, bénéficiant ainsi d’une plus grande protection face aux prédateurs. Les cerfs wapiti habitent de préférences les forêts clairsemées, mais en été, ils se retirent dans les montagnes et redescendent dans les vallées pour l’hiver.

 

Répartition géographique du Cerf Wapiti

Les cerfs wapiti sont présents principalement au Canada et aux Etats-Unis.

 

Période du rut du Cerf Wapiti

Pendant la période du rut, à l’automne, les mâles lancent un appel clair et persistant : le brame. Ils préviennent ainsi les femelles, et leurs éventuels rivaux de leur présence. Parfois cela ne suffit pas alors les mâles se lancent dans un combat qui peut mener l’un des 2 belligérants à la mort ! Après cela, le victorieux dominant, peut s’accoupler avec sa harde composée d’une vingtaine de femelles. Une fois sa «lourde» tâche effectuée, le cerf wapiti mâle se retire pour vivre le reste de l’année en solitaire.

Le saviez-vous

Le cerf wapiti est le plus proche cousin de notre cerf européen, le cerf élaphe que l’on peut croiser notamment en forêt de Tronçais (03). Le brame du cerf est une activité très intéressante à observer dans nos forêts. Mais il faut faire très attention, car pendant cette période les animaux sont particulièrement agressifs et donc très dangereux !
Ouest de l’Amérique du Nord. Introduit en Nouvelle-Zélande. Prairies, lisières de forêts.
Hauteur au garrot : 130 à 152 cm
Poids : 240 à 454 kg
Longueur des bois : 100 cm. Poids : 25 kg
La femelle est plus petite que le mâle.
Herbivores (herbe, feuilles, pousses, fruits).
Longévité : environ 15 ans.
Rut en automne
Gestation : 249 à 262 jours.
Portée : 1 ou 2 petits.
Sevrage : 2 mois

Statut de conservation

stable menacé très menacé