Cerf Sika

Nom scientifique :
Cervus nippon
Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Cervidés

En été, le pelage du cerf sika est brun roussâtre ou brun avec des rangées de tâches blanchâtres. En hiver, les mâles sont gris-brun foncés ou noirs et peu tachetés,  les femelles sont grises ou brun clair. Les bois tombent en avril et les nouveaux perdent leurs velours en septembre.

 

Répartition géographique du Cerf Sika

Le cerf sika est originaire d’Extrême-Orient. Il a été introduit en Europe et est présent en France, en effet, il est observable dans de nombreux parcs et forêts.

 

Reproduction du Cerf Sika

Les femelles (biches) vivent en petites hardes familiales avec 2 à 8 jeunes. Le mâle en rut lance des sifflements aigus et forts. Les biches en chaleur bêlent, grognent, et lancent des gémissements doux. Le mâle est polygame : c’est à dire qu’il se reproduit avec plusieurs femelles. Le cerf Sika a un harem comptant jusqu’à 7 biches.

Le saviez-vous

Le cerf sika est diurne, mais il est devenu nocturne à cause de l’homme.
Bois de feuillus et mixtes
en terrain humide avec
sous bois dense alternant
avec clairière et champs ;
fourrés de résineux.
Longueur : 105 à 160 cm
Hauteur : 75 à 110 cm
Poids : 40 à 90 kg
Graminés et autres plantes
herbacées, écorces, pousses,
lierre, bruyère, glands,
champignons.
Gestation : 8 mois.
Portée : 1 petit
Sevrage : entre 6 à 10 mois.

Statut de conservation

stable menacé très menacé