Caracara huppé ou commun

Nom scientifique :
Polyborus plancus
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Falconiformes
Famille :
falconidés

Le caracara huppé est le plus grand et le plus répandu de ces grands faucons terrestres que sont les caracaras. Il en existe 8 espèces différentes. Génétiquement rattaché aux faucons, son allure et son comportement le rapprochent plutôt des corbeaux et des vautours de par ses mœurs opportunistes et charognards.

 

Répartition géographique du Caracara Huppé

Les  caracaras huppés sont présents en Amérique centrale et Amérique du Sud.

 

Mode de vie du Caracara Huppé

Perchés sur de hautes pattes, les caracaras sont de remarquables marcheurs qui arpentent les bords de route à la recherche d’animaux morts, ou retournent les pierres pour en déloger les insectes et reptiles. Cet oiseau est aussi un bon chasseur de rongeurs et surtout un véritable pirate qui n’hésite pas à harceler les autres rapaces pour leur dérober leurs proies. Coloré, bruyant, rusé, il vit le plus souvent en couple, voir en groupes pour les juvéniles, leur facilitant ainsi la recherche de nourriture. Bon marcheur, il est aussi un excellent planeur au vol puissant et dynamique.

Le saviez-vous

Le nom de caracara lui vient de son chant crépitant « Karaka-raa » qu’il émet lors de ses parades amoureuses.
Prairies, savanes et pampas
Longueur : 54 à 60 cm.
Poids : 800 g à 1,2 kg.
Envergure : 120 à 135 cm
Petits mammifères, insectes, oiseaux, poissons et charognes.
Ponte : 2 à 3 œufs.
Couvaison : 28 jours.
Maturité sexuelle : 3 ans.

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Oiseaux en vol En savoir plus