Capucin à poitrine jaune

Nom scientifique :
Cebus xanthosternos
Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cébidés

Les capucins vivent en groupe de 8 à 35 individus. Les groupes sont hiérarchisés, c'est un mâle dominant qui défend le groupe. La cohésion de groupe passe par des séances d'épouillage. Les capucins sont très malins, ils font partie des rares animaux à utiliser des outils, ils peuvent utiliser une pierre pour ouvrir les noix.

 

Répartition géographique

Les capucins à poitrine jaune sont présents en Guyane et au Brésil.

 

Mode de vie du Capucin à poitrine jaune

Les capucins évoluent à la cime des arbres pour être à l'abri des prédateurs. Ils se lèvent avant l'aube pour partir, en groupe, à la recherche de nourriture. Les individus les plus âgés savent localiser et reconnaître les fruits comestibles. Ils planifient leurs excursions journalières en fonction de leur besoins alimentaires. Ils possèdent des cordes vocales très développées, ils crient, hurlent ou chuintent selon les circonstances.

Le saviez-vous

À cause de la déforestation, on ne dénombre plus que 400 capucins à poitrine jaune en milieu naturel. C'est l'une des espèces de primates la plus menacée au monde.
Forêts tropicales, mangroves
Longueur : 35 à 49 cm
Poids : 1,5 à 4,5 kg
Feuilles, écorces, fruits, fleurs, sève, occasionnellement insectes.
Longévité : 30 ans
Gestation : 150 à 180 jours
Portée : 1 petit
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé