Capibara

Nom scientifique :
Hydrochoerus Hydrochaeris
Classe :
Mammifères
Ordre :
Rongeurs
Famille :
Hydrochéridés

Les capibaras sont des animaux semi-aquatiques et semi-terrestres, aux pattes partiellement palmées et qui affectionnent les cours d’eau et marécages. Pour se camoufler tout en continuant à guetter les prédateurs, les capibaras s’enfoncent quasi entièrement dans l’eau. A la manière des hippopotames, seuls les oreilles, les yeux et les narines situés au sommet du crâne restent émergés pour surveiller les alentours.

 

Répartition géographique du Capibara

Les capibaras sont  présents en Amérique du Sud, au Venezuela et au Brésil.

 

Mode de vie du Capibara

Ce sont des animaux nocturnes, qui pendant la journée préfèrent s’abriter dans un terrier boueux. En effet, les capibaras ont de nombreux prédateurs, comme le jaguar, le caïman, mais aussi l’homme qui les chasse pour leur peau et leur chair. Les capibaras vivent en petits groupes d’une dizaine d’individus gérés par la femelle dominante. Pour se nourrir ils s’aventurent autour de leur terrier. Ils se servent de leurs puissantes incisives pour sectionner plantes et racines.

Le saviez-vous

Il s’agit du plus gros rongeur au monde, certains mâles pouvant dépasser les 60 kg.
Forêts, marécages, bras
de rivière.
Longueur : 1,10 m à 1,30 m
Poids : 65 kg pour les mâles et
35 kg pour les femelles.
Écorces, racines, graines,
herbages et fruits.
Longévité : 10 ans
Gestation : 55 jours, portées de 1 à 8 petits.
Maturité sexuelle : 3 ans.

Statut de conservation

stable menacé très menacé