Autruche

Nom scientifique :
Struthio camelus
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Struthioniformes
Famille :
Struthionidés

L’autruche est le plus grand oiseau vivant mais est incapable de voler. L’autruche est par contre un marcheur infatigable et un très bon coureur (jusqu’à 50 km/h). Elle n’a que deux orteils aux pattes. Lorsqu’elles picorent parmi la végétation, les autruches sont vulnérables aux prédateurs (ex : lions) aussi redressent-elles régulièrement la tête pour repérer les dangers.

 

Répartition géographique de l’Autruche

L’Autruche que nous vous présentons est originaire du Kenya. Mais sachez que 3 autres sous-espèces vivent dans différents pays africains : Sénégal, Nigéria, Ethiopie et Soudant et même en Afrique du Sud.

 

Couvaison des œufs d’Autruche

La femelle et le mâle s’occupent de façon égale de la couvaison, elle dans la journée et lui la nuit. En effet, le plumage noir du mâle le rend repérable de jour à de grandes distances, tandis que celui de la femelle, brun terne, lui permet de se camoufler. Ils s’occupent de leurs œufs ainsi que de ceux pondus par d’autres femelles dans le même nid.

Le saviez-vous

L’œuf d’autruche est le plus grand œuf d’oiseau, mais il est aussi le plus petit proportionnellement à la taille de l’oiseau.
Zones découvertes arides d’Afrique
Hauteur : 2,5 m
Poids : 115 kg
Pousses, fleurs, feuilles, graines.
Longévité : jusqu'à 40 ans
Maturité sexuelle : mâle : 3-4 ans ; femelle : 2 ans
Ponte : 10 à 40 oeufs
Incubation : 42 jours

Statut de conservation

stable menacé très menacé